るりかけすの空は

ペストとドライカレーのトースト

d0103656_22514477.jpg

 ペスト(Pesto)をご存知でしょうか。
主にバジルとオリーブオイル、ニンニクや松の実、などをすりつぶしてチーズと混ぜた緑色のペースト状のソース。日本でもイタリアンのお店などにいくと、このペストを使ったパスタなどを時々見かけます。
 さて、私が初めてペストを食したのは、北アイルランドはBelfastにあるカフェにて。トーストしたバゲットの上にたっぷりと塗られた緑の物体をいぶかしげに見つめつつ、空腹に耐えかねてぱくっ。・・・お、美味しい(感涙)。
以来、ペストの名前を見かけると頼んでしまう私。
 先日某輸入食材店にてペストの瓶を見つけ、喜び勇んで購入。同じく、数週間前に某イタリアンレストランにて食べたドライトマトといさきのグリルがとても美味しくて気になっていたドライトマトも購入。早速ドライトマトをたっぷりと刻んで、ペストをからめたスパゲッティを作ってみる。辛すぎずバジルの芳しい匂いに満足のいく仕上がり。
 そして今日は懐かしのペストトースト。ペストをたっぷり塗って、ドライトマトをルンルン気分で並べ、パルメザンチーズをわしわしとふりかけて焼く。
バジルの香ばしい匂いとかむほどに甘いドライトマトで気分は完全イタリアン。
ペストといえば、イタリアはリグーリア州のジェノヴァ。いつか本場でペスト料理を食べてみたい。
[PR]



by sorapis | 2007-02-16 23:58

シンガーソングライターるりかけすの山と本とサブカルな日々の話。
by sorapis
プロフィールを見る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30