るりかけすの空は

おもてなしのごちそう

 友人夫婦が来るので、張り切ってごちそうを作ることにした(注:私はその手伝い)。献立はメインにシェパーズパイとシーフードドライカレー、そして菜の花とカボチャのサラダ。
 シェパーズパイは炒めた挽肉の上にマッシュポテトをしき詰めて、オーブンで焼いたもの。イギリス料理としてもアイルランド料理としてもよく見かけるメニューだ。昔、羊飼い(=shepherds)が良く作っていたというのが名前の由来。「羊飼い」というだけあって、元々は羊の肉を使っていたらしいが、今は牛肉でも良いらしい。ちなみに牛肉を使ったものは「コテージ(cottage)パイ」が正式名称。
 初のマッシャー使用。茹でたポテトにバターと牛乳を加えてひたすら潰す。意外に楽しい。つまみ食いをしながら潰しに耽る私のわきで、次々とサラダやドライカレーが出来上がってゆく。
 手土産にいただいたスペインの素敵なワインを傾けながら、クリーミーなパイに舌鼓み。アイルランドといえばBaileysでしょうとばかりに、調子に乗って6杯も飲んだ私。楽しい話とともに夜は更けたのだった。
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by sorapis | 2007-02-07 23:42

シンガーソングライターるりかけすの山と本とサブカルな日々の話。
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