るりかけすの空は

ひき肉と温野菜たっぷりグラタン

d0103656_0191236.jpg

 本日は下ごしらえから気合い入れて、ひき肉に温野菜がたっぷりのグラタン。
小さなオーブンが手に入って、嬉しくて色々なメニューに挑戦中。
昨日食べたシェパーズパイ(ひき肉の上にマッシュポテトを重ねてオーブンで焼いたもの)が美味しくて、それをも心ゆくまで食べたい!!と思ったのがキッカケであったりする。単純な私。
 しかしマッシャー(じゃがいもをマッシュポテトにする調理器具)がなかったため、その大きさだけでワクワクしてしまう(謎)耐熱皿にバターを塗り、茹でたポテトをしきつめる。
 つぶしたニンニクにタマネギとひき肉を炒める。おぉ、たまらなく良い匂い。隣りではブロッコリーが湯だち、空いたフライパンでさらに赤ピーマンときのこ類を炒めてコンソメをまぶす。
 じゃがいもの上にひき肉、ブロッコリー、赤ピーマンを重ねる。その上に濃縮コーンスープを牛乳でのばしたものを流しいれ、溶き卵をかけ、たっぷり過ぎるくらいのパルメザンチーズを削りいれ、パセリやらタイムを散らす。ここで食べてしまいたい衝動に駆られるが、グッとこらえて250℃のオーブンへ。20分で素敵な焦げ目がついて、出来上がり。
 大皿から取り分けて食べると、気分はすっかりパーティー気分(でもグラスの中はぶどうジュース)。グラタンのお供は、きのこのコンソメスープにオリーブオイルをたらして。…あぁ、シアワセ。
[PR]



by sorapis | 2007-01-08 23:58

シンガーソングライターるりかけすの山と本とサブカルな日々の話。
by sorapis
プロフィールを見る
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30